“Desarrollo de un sistema sensorial automático para robot móviles BYCIBOT de aplicación social” - Cucho Mendoza, Zenón Andrés (2018)
El presente trabajo cuyo tema de tesis es ““Desarrollo de un sistema sensorial automático para Robot Moviles Bycibot de aplicación social” tiene como objetivo dar inteligencia a un robot móvil para llevar objetos a su destino reiteradas veces y sorteando obstáculos dado que la acción de llevar es repetitiva durante la jornada laboral y al ser realizado por el hombre no se está aprovechando la capacidad humana para realizar tareas más importantes, asimismo con este tipo de robots se puede apoyar a personas con discapacidad a trasladar objetos. La implementación de un sistema sensorial con dispositivos de última generación permite desarrollar robots inteligentes de aplicación social para apoyar a las personas en particular con discapacidad para mejorar su calidad de vida en el hogar o en el trabajo. En el trabajo se muestra el diseño de cada etapa del robot, los resultados obtenidos y las recomendaciones para un nuevo diseño.