Optimización del proceso de transesterificación del aceite de las semillas de papaya (Carica papaya l.) criolla proveniente de residuos agroindustriales para la obtención de biodiésel - Quispe Saavedra, Yris Rosario (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las condiciones óptimas del proceso de transesterificación del aceite de las semillas de papaya (Carica papaya L.) provenientes de los residuos agroindustriales para la obtención del biodiesel. En este proceso la metodología utilizada consistió previamente en la recolección de las semillas de papaya, lavarlas y seleccionarlas, luego el secado, molienda y tamizado por malla 20, se realizaron corridas de 180 ml de éter de petróleo con 20 g de semilla pulverizada en cada dedal (relación 1:9 de solvente de extracción) durante 3 horas para la extracción de aceite por el sistema soxhlet, obteniendo un rendimiento aproximado de 31,52% del aceite. Para el proceso de transesterificación se hicieron corridas experimentales de 3 niveles bajo 4 factores; relación metanol /aceite a 6:1, 8:1 y 10:1, concentración de catalizador (KOH) a 0.5, 1.0 y 1.5 % sometido a temperaturas entre 45, 55 y 65°C durante determinados tiempos de 60, 90 y 120 min. Debido a los remanentes se purificó el biodiésel obtenido mediante decantación por 8 horas y lavados múltiples con agua. Los resultados demostraron que las condiciones óptimas en el proceso de transesterificación fueron: 1% concentración de catalizador (KOH), 6:1 en relación metanol /aceite a 55°C por un tiempo de 90 minutos, logrando obtener un rendimiento de biodiésel superior de 90% (R2). Concluyendo que los parámetros influyentes en la optimización del proceso de transesterificación del aceite de semilla de papaya fueron: la relación metanol/aceite y la concentración de catalizador afectando directamente el rendimiento del biodiésel obtenido.