“El principio constitucional de capacidad contributiva y el impuesto a la renta en los trabajadores de la Empresa Klo Perú S.A. del periodo 2017” - Sarmiento Amasifuen, Edith Karina (2018)
El impuesto a las rentas de trabajo gravan directamente los ingresos de los contribuyentes sin discriminar su situación económica real. Bajo esta situación el estudio llevado a cabo planteó determinar en qué medida el principio constitucional de capacidad contributiva se ve vulnerado por el impuesto a la renta en los trabajadores de la empresa KLO PERÚ S.A. El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en analizar como los contribuyentes perceptores de rentas de trabajo ven afectado su principio constitucional de capacidad contributiva con el impuesto a la renta que deben soportar. Así mismo, otro objetivo fue determinar si el deber de contribuir afecta los ingresos y si la potestad tributaria afecta el tributo a pagar. La muestra corresponde a 28 trabajadores de la empresa KLO PERÚ S.A correspondiente al periodo 2017. El desarrollo del trabajo se realiza a través de una investigación aplicativa, no experimental. Los instrumentos son encuestas y casos aplicativos .Se aplicaron procesos estadísticos a través del SPSS, Alfa de Cronbach y Chi Cuadrado. Dentro de las conclusiones primero se determinó que el impuesto a la renta vulnera el principio constitucional de capacidad contributiva al no permitir al contribuyente la deducción de los gastos que son parte de sus necesidades básicas. Luego se determinó que el deber de contribuir afecta los ingresos de los contribuyentes ya que no toma en cuenta la aptitud de cada persona para poder contribuir. Finalmente también se determinó que la potestad tributaria afecta el tributo a pagar por los contribuyentes debido a que el Estado al momento de crear un tributo vuelve exigible el pago motivo por el cual la persona queda obligada al cumplimiento de su pago.