“Cuidados de enfermería en pacientes sometidos a cirugía de tumor cerebral de la unidad de cuidados intensivos del servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins ESSALUD, Lima – 2019” - Salazar Munaya, María Angelica (2019)
El presente trabajo académico se desarrolla en la unidad de cuidados intensivos del servicio de neurocirugía 13 B del hospital nacional Edgardo Rebagliati martins Dicha unidad admite pacientes de diversas patologías del sistema nervioso central cuyo tratamiento es quirúrgico entre ellos tenemos pacientes operados de tumor cerebral cuyo índice de casos se ha venido incrementando en los últimos años en la institución; es por ello el motivo del estudio por que dicha demanda de pacientes implica cuidados individualizados y el papel activo de enfermera en la unidad de cuidados intensivos (UCI) es fundamental para detectar precozmente mínimas variaciones en el estado del paciente neuro crítico, que permita el tratamiento oportuno para prevenir el daño cerebral secundario. El cuidado y seguimiento del paciente neuroquirúrgico representa un difícil reto para los profesionales que laboran en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Estos pacientes necesitan una vigilancia intensiva por la diversidad de complicaciones que puedan presentar en el posoperatorio inmediato. Los cuidados neuro intensivos, deben permitir la restauración y el mantenimiento de la homeostasia cerebral, como requisito fundamental para la supervivencia neuronal y recuperación de la función neurológica. El 0bjetivo principal de este trabajo, es proponer una tentativa de guía de plan de cuidados estandarizados a los pacientes operados de tumor cerebral, mediante la búsqueda de los mejores métodos de monitorización del paciente neuro crítico y proporcionar una visión holística del enfermo neuro crítico basada en la búsqueda científica.