Diseño de una red de gas licuado de petróleo para el abastecimiento del comedor de la Institución Educativa N° 86049 José Carlos Mariátegui, Huaraz, 2023 - Lirio Fructuoso, Handy Rolly (2023)
La presente tesis titulado “Diseño de una Red de Gas Licuado de Petróleo para el Abastecimiento del Comedor de la Institución Educativa N° 86049 José Carlos Mariátegui, Huaraz, 2023”, Tuvo como propósito diseñar un sistema de abastecimiento de GLP para satisfacer la demanda de combustible en la institución educativa ubicado en una zona rural en donde es difícil el abastecimiento de GLP, para la preparación de desayunos y almuerzos de los estudiantes de primaria y de secundaria así como del personal administrativo, costeado por cuota comunal de 60 soles anuales en primaria y 20 soles mensuales en secundaria por estudiante, para el diseño de la red fue necesario calcular el dimensionamiento y seleccionar los componentes del sistema de tuberías, así como la selección de la línea de combustible en cumplimiento de la normativa ASTM D1835 – 20 y en concordancia con el reglamento de registros de hidrocarburos N° 191 – 2011 – OS/GD del Organismo supervisor de la inversión en Energía y Minería, además para el diseño del tanque se realizó bajo la normativa internacional ASME Sección VIII División I. El tipo de investigación es de tipo aplicada con un diseño no experimental, el método utilizado es sistémico. Los resultados indicaron que para abastecer al comedor con GLP es necesario contar con un tanque de 1000 galones, esto en cumplimiento con lo requerido por el decreto supremo N° 027-94-EM, además los resultados arrojaron que el tanque debe tener un espesor de 8 mm en acero ASTM A 612 y una tubería de cobre tipo L con Numero de catálogo TLC0006 de 1 pulgada y espesor de 1.270 mm. concluyendo finalmente que el diseño de la red propuesto abastece con GLP a cada cocina con flujo de 1.013 m3/h corroborado por medio de simulación por medio del software ASPEN HYSYS.