Factores intraoperatorios asociados al ingreso a la unidad de cuidados intensivos en pacientes post operados de nasoangiofibroma juvenil del servicio de otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2013-2018 - Aranibar Ruesta, José Manuel (2021)
Objetivo: determinar la asociación que existe entre los factores intraoperatorios al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes post operados de nasoangiofibroma juvenil del servicio de otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2013-2018. Metodología: El presente trabajo es de tipo descriptivo correlacional retrospectivo y de corte transversal. La muestra de estudio 46 historias clínicas de operados de nasoangiofibroma juvenil con técnica endoscópica. Para la recolección de información, la técnica fue la observación de historias clínicas y el instrumento la ficha de recolección de datos con 40 ítems, buscando correlacionar los factores intraoperatorios al ingreso a la UCI Resultados: En el periodo analizado del 2013 al 2018 de 46 historias clínicas los 3 factores intraoperatorios al ingreso a la UCI, grado de tumor, tiempo quirúrgico y número de paquetes de sangre transfundida presentaron un valor de chi-cuadrado de 27.4; 20.1 y 23.4 respectivamente y el resultado de significancia asintótica para un grado de libertad de 1, se encontró un valor p = 0.000 para todas las dimensiones mencionadas. Conclusiones: Se determinó una asociación significativa entre los factores intraoperatorios al ingreso a la UCI en los pacientes post operados de Nasoangiofibroma, considerando un mayor riesgo de ingreso a la UCI un tumor según clasificación de Radkowski grado IIB a más, un tiempo de cirugía sin considerar la inducción de la anestesia mayor al de 3 horas y la transfusión de 4 o más unidades de sangre.