“La goma de tara como agente floculante en la optimización del proceso de remoción de arsénico con FeCl3 presente en agua de Mina” - Caso Rupay, Gustavo Fernando (2018)
Actualmente las aguas residuales de origen minero con presencia de metales totales vienen presentando impactos negativos hacia el medio ambiente, por ello las empresas generadoras de estos residuos líquidos implementan sistemas de tratamiento para el control y remoción de elementos contaminantes como el arsénico total mediante los procesos de coagulación y floculación haciendo uso de compuestos sintéticos convencionales como cloruro férrico y magnafloc 351 respectivamente. En el presente estudio se plantea el uso de la goma de tara como floculante natural en el tratamiento de aguas de la mina ubicada en sierra de La Libertad, la cual posee alta concentración de arsénico total. La presente tesis se desarrolló haciendo uso de la metodología del diseño experimental de tipo superficie respuesta el cual permitió combinar dos factores, distintas concentraciones de FeCl3 con distintas concentraciones de goma de tara, estos como coagulante y floculante respectivamente, en el proceso de remoción de arsénico presente en aguas de mina. Durante la etapa experimental se realizó las pruebas con muestras de agua de las actividades de la mina a escala de laboratorio bajo las mismas condiciones ambientales. Se determinó la capacidad de la goma de tara como agente floculante, obteniendo resultados favorecedores de remoción 0.00021 mg/L de arsénico total en un 99% con respecto a la concentración inicial.