Formación profesional y empleabilidad de los egresados de la escuela profesional de ingeniería industrial de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao en el año 2021 - Sandoval Bezada, Denisse del Carmen (2024)
En la tesis de Investigación tuvo como objetivo general, establecer el grado de empleabilidad de nuestros egresados de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería Industrial y Sistemas de la Universidad Nacional del Callao en el año 2021. Entendemos que en la actualidad los egresados deberán tener competencias para insertarse con facilidad a las exigencias que el desempeño profesional exige. Nuestra finalidad es conocer el grado de empleabilidad y ejercicios profesional de nuestros egresados en nuestro actual contexto socio-económico en el que la flexibilidad laboral, las tecnologías de información y comunicaciones han transformado al tradicional modelo basado en estabilidad laboral, negociación colectiva y seguridad social. Los objetivos específicos están relacionados con la formación profesional, el grado de pleno empleo, sub empleo y desempleo de nuestros ingenieros egresados en el 2021. Así la presente tesis final descubrirá la realidad post académica de los ingenieros egresados de nuestra facultad. Las dimensiones del tesis final de investigación se manifiestan en el grado de “pleno empleo” entendido como el pleno ejercicio profesional con la remuneración y estatus social alcanzado, comparado con el “sub empleo” que caracteriza a un vasto sector de egresados que se encuentran desempeñando labores distintas a su especialización profesional con la consiguiente disminución de remuneraciones y satisfacción laboral compartiendo actividades con otro sector de “Desempleados” que integra a otros jóvenes egresados que no se encuentran desarrollando alguna actividad profesional. El marco teórico proviene del campo de las ciencias administrativas con especial énfasis en la gestión del talento humano y relaciones industriales. Cabe mencionar que en la actualidad el escenario laboral presenta innovaciones como el teletrabajo, coworking y startup up. Un tema transversal de la presente investigación es el problema de la “Informalidad Laboral” lo cual será abordado en su oportunidad. Finalmente, lo que se pretende es descubrir esa realidad del campo ocupacional comparando sus reales exigencias con el nivel de formación logrado por nuestros ingenieros que han egresado de nuestra facultad en el año 2021. De esta manera pretendo aumentar la calidad académica de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de nuestra casa de estudios.