Factores determinantes asociados al estado nutricional de los estudiantes de enfermería en el retorno a clases presenciales Post Pandemia en la Universidad Nacional del Callao - Cristobal Flores, Vanessa Luz (2023)
La investigación actual tiene como objetivo identificar los factores determinantes asociados al estado nutricional de los estudiantes de enfermería en el retorno a clases presenciales post pandemia en la UniversidadNacional del Callao - 2023. Metodología: El estudio es de enfoque mixto, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población está constituida por 190 estudiantes de Enfermería de II a VIII ciclo matriculados en el periodo 2023-A. La muestra la conforman 127 alumnos. Se utilizaron las siguientes técnicas: encuesta y el análisis documental. En la variable de “factores asociados” se utilizó un cuestionario de 40 preguntas que contiene la dimensión de “estilos de vida”, y la dimensión “Biologíahumana”. En la variable de estado nutricional se usó la ficha de registro de datos. Resultados: Se obtiene que en los factores determinantes que el 64.6% (82) se encuentran en un nivel desfavorable, el 19.7% (25) se encuentran en el nivel muy desfavorable y el 15.7% (20) se encuentran en el nivel favorable. En lo que corresponde a estado nutricional, el 56.7% (72) de los estudiantes encuestados se encuentran en un nivel nutricional malo a su vez el 28.3% (36) se encuentran en un nivel nutricional bueno y el 15% (19) se encuentran en elnivel nutricional muy malo. Conclusión: Existe asociación entre los factores determinantes y el estado nutricional de los estudiantes de enfermería en el retorno a clases presenciales post pandemia en la Universidad Nacional del Callao – 2023.