Intervención de enfermería en pacientes con intoxicación por órganos fosforados en el Centro de Salud Querencia, 2015 - 2017 - Colonia Díaz, Rosa Gloria (2018)
Los organofosforados es un grupo de sustancias toxicas, capaces de ocasionar alteraciones en sistema nervioso simpático y parasimpático, cuyas formas de absorción pueden variar dependiendo del grado de exposición, siendo la vía oral a través de su ingesta, la más frecuente, la vía respiratoria por inhalación involuntaria, durante las fumigaciones y a través de la piel, en los casos que se hayan producido los derrames de estos plaguicidas. Las intoxicaciones y complicaciones crónicas producidas por los organofosforados constituyen en la actualidad un importante problema de Salud Pública. La Organización Mundial de la Salud (OMS -2009) considera que, en todo el mundo se presentaron, un millón de intoxicaciones accidentales con plaguicidas, de los cuales el 75% fueron causadas por sustancias de organofosforados, de estas el 70% exposiciones fueron ocupacionales, destacándose, que el 90% de las muertes atribuidas a los organofosforados, se han presentado en países en vías de desarrollo La Organización Panamericana de la Salud (OPS -2006), plantea que en este continente, especialmente en Latinoamérica, los casos de personas intoxicadas con organofosforados, como producto del uso indiscriminado y sin medidas de seguridad ha presentado una proporción elevada de estas 5 intoxicaciones en menores de 14 años