“Nivel de conocimiento y practicas sobre prevención de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II del programa de daños no transmisibles del Hospital II Las Mercedes – Paita. Piura. 2018” - Yactayo Gonzales, Maribel (2018)
METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal, correlacional; donde la población muestral estuvo conformada por 86 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos de nivel de conocimiento y práctica se obtuvieron mediante la técnica de la entrevista directa y mediante la aplicación de un instrumento (encuesta), respectivamente validada y estructurada en dos apartados: nivel de conocimiento y práctica; que constaba de 25 preguntas en total. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 2015. RESULTADOS: Los resultados fueron representados en tablas y gráficos para su interpretación y análisis correspondiente. CONCLUSIONES: El 72% presentaron un nivel de conocimiento alto sobre su enfermedad; el 84% presento prácticas adecuadas sobre prevención de complicaciones en diabetes mellitus tipo II y que existe una relación directa entre el nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de complicaciones en pacientes diabéticos que pertenecen al programa daños no transmisibles del Hospital II-1 Las Mercedes. Paita durante el periodo de Setiembre a Octubre del 2018; un nivel de conocimiento alto de la enfermedad se relaciona con prácticas adecuadas sobre prevención de complicaciones y viceversa un nivel de conocimiento bajo se relaciona con prácticas inadecuadas sobre prevención de complicaciones.