“Evaluación de la anemia ferropenica en niños de 6 a 35 meses atendidos en el CENTRO DE SALUD DE HULAURA, 2015 - 2017.” - Cherrepano Lopez, Yully Roxana (2018)
La anemia constituye un problema salud pública tanto por su repercusión clínica, a veces grave, como por la considerable frecuencia de presentación en todos los países. La anemia es una enfermedad que sufren muchos peruanos y se presenta cuando la hemoglobina en la sangre ha disminuido por debajo de un límite debido a la deficiencia de hierro en el organismo. El presente informe de experiencia profesional titulado“Evaluación de la anemia ferropenica en niños de 6 a 35 meses atendidos en el CENTRO DE SALUD DE HULAURA, 2015 - 2017.” tiene por finalidad las acciones de enfermería para detectar y realizar seguimiento oportuno de las niñas y niños con anemia, que acuden a sus controles de niño sano; mediante el tamizaje de hemoglobina y una consejería nutricional efectiva, lo cual es un paso muy importante para disminuir la anemia, a fin de mejorar el crecimiento y desarrollo saludable de los niños, disminuir la estancia hospitalaria, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida.