Sindrome de burnout y clima organizacional en profesionales de la salud de la Red Bonilla La Punta Callao-2023 - Mendoza Murillo, Doris Mercedes Rosa (2024)
El síndrome de Burnout se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización y baja satisfacción personal que se presenta en personas que tienen alta presión laboral. El clima organizacional es la percepción compartida de los integrantes de una organización, el entorno físico, las relaciones interpersonales que lo rodean y las diversas normas que inciden en dicho trabajo, el propósito del estudio fue determinar la relación que existe entre el burnout y clima organizacional en profesionales de la salud de la red Bonilla La Punta. Métodos: investigación de tipo descriptiva, correlacional y transversal, muestra, 138 profesionales de la salud, los datos fueron recolectados mediante encuesta y utilizando como instrumentos el Inventario de Burnout de Maslach y el Cuestionario de Clima Organizacional ambos validados; se encontró que el burnout está relacionado con el clima organizacional, para las dimensiones de agotamiento emocional y diseño organizacional con rho=0.02, agotamiento emocional y cultura organizacional rho=0.08, despersonalización y cultura organizacional con rho=0.01, baja realización personal y potencial humano rho=0.086 y baja realización personal y diseño organizacional rho=0.098. Hubo relación baja en las dimensiones agotamiento emocional y potencial humano rho=0.01, despersonalización y potencial humano rho=0.01, despersonalización y cultura de la organización rho=0.01 y en baja realización personal y cultura de la organización rho=0.04. Conclusión: Las dimensiones de agotamiento emocional se relaciona con diseño organizacional y cultura de la organización, también existe relación entre despersonalización y cultura de la organización, baja realización personal y potencial humano; existe relación baja entre agotamiento emocional y potencial humano; entre despersonalización y potencial humano, despersonalización y diseño organizacional.