“Los pagos: a cuenta del impuesto a la renta y su incidencia en la situación financiera de las agencias de Aduana da Callao 2013-2014” - Flores Lazaro, Porfirio Eugenio (2018)
La presente investigación se desarrolló, teniendo en cuenta la importancia de establecer el hecho generador de la obligación tributaria, señalar la base imponible y la cuantificación del tributo en los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta en las Agencias de Aduana. El propósito fue demostrar que las Agencias de Aduana tienen una metodología diferente de tributar, respecto al pago a cuenta del Impuesto a la Renta frente al resto de las empresas, ya que al practicar el sistema del neteo de gastos reembolsables por órdenes de servicios, permite establecer una base imponible justa en términos de equidad y capacidad contributiva. La naturaleza jurídica de los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta, en las Agencias de Aduana se sustenta como una obligación tributaria sustantiva independiente del Impuesto a la Renta, conceptualmente es solo el cumplimiento anticipado de la obligación del abono de dinero sujeto a liquidación posterior. La incidencia en la Situación Financiera por la modalidad del pago a cuenta del Impuesto de la renta genera en las finanzas de la Empresa una liquidez inmediata o momentánea generada al aplicarse una base imponible razonable bajo el contexto del sistema de neteo de gastos reembolsables. La investigación es aplicada al nivel descriptivo correlacional y comprende como población 152 Agencias de Aduana del Callao, y la muestra a 59 profesionales del área contable y se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario. En tal sentido, en la presente investigación se ha confirmado que los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta por el Sistema del neteo de los Gastos Reembolsables, tienen incidencia positiva en la Situación Financiera de las Agencias de Aduana del Callao en el periodo 2013-2014.