Diseño de un banco hidráulico para el estudio experimental de las pérdidas de carga en redes de distribución hidráulica laboratorio mecánica de fluidos y máquinas térmicas FIME - UNAC - Alejos Zelaya, Jorge Luis (2018)
Actualmente el Laboratorio de Mecánica de Fluidos y Maquinas Térmicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la Universidad Nacional del Callao, no cuenta con el equipamiento adecuado de unidades de instrucción experimental que respondan a las inquietudes de la calidad académica de los estudiantes, especificado como propósito del licenciamiento. A pesar de contar con las limitaciones espaciales en el laboratorio y ante esta problemática el presente proyecto de investigación contribuirá • a proyectar un banco hidráulico experimental en circuito cerrado y versátil, para el estudio real de las pérdidas por fricción y singulares que se presentan en una red de distribución hidráulica sometida a presión. El tipo de investigación es Aplicada - Tecnológica con un Diseño No Experimental por las características propias del proyecto de ingeniería orientada a fortalecer y aplicar conocimientos sobre el estudio de la demanda del sistema, actividad académica muy importante para el ahorro de energía en sistemas de bombeo. Como conclusión se proyecta los lineamientos generales para la futura fabricación y montaje de la unidad de instrucción experimental como parte de la modernización y equipamiento del laboratorio de Mecánica de Fluidos y Maquinas Térmicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía, quien tiene como propósito el licenciamiento institucional