Diseño de una prensa vertical para el empacado de 15Ton/Hora de cartón y plástico - Melgar Barzola, José Alejandro (2017)
En la actualidad en el mercado del reciclaje de papel, cartón y plástico en el Perú y el mundo, el cual consiste en recolectar materiales usados, compactarlos para facilitar su transporte y movilizarlo hacia la Compañía Recicladora. El objetivo de la presente investigación es diseñar una prensa hidráulica vertical para el empaquetamiento de 15 Ton/Hora de cartón y plástico, que logre mayor eficiencia en el uso de recursos y menor área de superficie de terreno necesaria que influirán en los precios de los productos finales. En esta investigación es de tipo tecnológica aplicada, el diseño de la investigación es no experimental, que cuenta con técnica documental y empírica de recolección de datos, los cuales se procesaron partiendo de ensayos en prestigiosos laboratorios cuyos resultado servirán para realizar un análisis de densidades de compactación finales, análisis de movimiento mediante estudios cinemáticos, dinámicos y finalmente realizando el diseño, calculo y selección de los elementos de maquinas. La contrastación de la hipótesis se realizo mediante simulación cinemática usando software específicos de fenómenos físicos, así como método de elementos finitos para el calculo diseño y selección de componentes de maquina. Logrando tener una descripción técnica, planos a nivel de ingeniería básica, y presupuesto aproximado de una prensa hidráulica vertical para el empacado de 15 Ton/Hora de cartón y plástico que es económica y versátil en la parte constructiva con opciones de modificar el sistema cilíndrico y las medidas de la cámara utilizando la metodología descriptiva en la presente investigación,.