“Sistema de costos por órdenes específicas y la rentabilidad de la empresa de servicios Steimi S.A.C, periodo 2016-2017” - Peña Alvarado, Candy Yoselin (2019)
El presente trabajo de investigación buscó darle solución a uno de los principales problemas en la empresa de servicios STEIMI S.A.C, el cual era identificar y determinar los costos de los servicios que realizaban, estos tenían que ser de forma confiable pues de esto dependía el precio de venta, en gerencia tenían la idea de que se incurrían en gastos excesivos que no eran necesarios para poder realizar el servicio, es por eso que se planteó este sistema de costos. El objetivo de nuestra investigación fue determinar en qué medida el sistema de costos por órdenes específicas contribuye a la mejora en la rentabilidad de la empresa de servicios STEIMI S.A.C periodo 2016 - 2017. El método de esta investigación es descriptivo - correlacional y explicativo, ya que se mostraron tablas y gráficos que describieron los eventos, es correlacional porque mostró dos variables: sistema de costos por órdenes específicas y rentabilidad y es explicativo porque hay un efecto y consecuencia que en este caso fue la repercusión del sistema de costos por órdenes especificas en la rentabilidad. Finalmente, se concluyó que aplicando un sistema de costos por órdenes específicas, se logró una adecuada distribución de costos por tipo de producto o servicio ofrecido, la cual permitió una mejor rentabilidad de la empresa.