Intervenciones de Enfermería en la Promoción y Prevención del Dengue con el Personal Militar del grupo Aéreo No 7 FAP - PIURA-2017 - Leon Castillo, Nancy (2017)
El presente informe de investigación titulado: Intervención de enfermería en la Promoción y Prevención del dengue con el personal Militar que labora en el Grupo Aéreo No7 FAP PIURA, está constituido en diversos capítulos y subtítulos teniendo en cuenta las acciones preventivas promocionales que desarrolla el profesional de enfermería ya que son de crucial importancia para el control del vector. Ya que en sus funciones está considerada la de Educar al Paciente, familia y comunidad y a la vez participar activamente junto al equipo multidisciplinario y con la Población Militar FAP en la erradicación del vector enfatizando en la educación para la salud, que lleva a las personas a actuar de determinada manera frente a su salud. Estas acciones preventivas y promocionales están sujetas a lograr el control del DENGUE y proteger la salud y prolongar la vida de la Población Militar que labora en el Grupo Aéreo No7 FAP-PIURA. Es de vital importancia que la enfermera realice acciones con la población FAP de manera objetiva y planificada, para obtener óptimos resultados. En este caso el dengue es una patología que puede prevenirse, con una correcta educación para la salud, Según el último Boletín epidemiológico de MINSA hay 6,362 casos de dengue a nivel nacional y Piura presenta la mayor cantidad de incidencia de dengue debido a las intensas lluvias e inundaciones. (EL TIEMPO, 2017) Este año MINSA declaro ocho regiones en emergencia sanitaria.- Piura, Tumbes, Lambayeque, Cajamarca, La Libertad, Ancash, Lima e lea y registra 5,289 casos de dengue a nivel nacional. (EL TIEMPO, 2017) Siendo Piura una ciudad ubicada en la región noroeste del país. Densamente poblado, con un clima cálido durante todo el año con una temperatura máxima de 40 o C, se convierte en una ciudad con factores ambientales para la incubación del virus del dengue.