Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el laboratorio de automatización en la FIIS-UNAC-Callao-2023 - Silva Yataco, Paola Vanesa (2024)
La presente investigación titulada “aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el laboratorio de automatización en la fiis-unac-callao-2023”, cuyo objetivo es determinar como la aplicación de la metodología 5s mejora la productividad en el laboratorio de automatización en la fiis-unac-callao-2023. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue pre- experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición de antes y después. La población de estudio estuvo conformada por 45 alumnos, evaluados en periodos de tres meses antes y cuatro meses después en donde la muestra seleccionada por preferencia es igual a la población. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la encuesta. a validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 27. Los resultados tienen significancias que conllevan a una discusión coherente con la investigación. El estudio concluyó que la aplicación de la metodología 5s mejora la productividad en el laboratorio de automatización en la fiis-unac-callao-2023en un 24.03%