Factores determinantes de la participación laboral femenina del Perú, periodo 2012-2021 - Soto Cajacuri, Ofelia Cristina (2023)
La presente investigación analizó los factores determinantes de la participación laboral femenina del Perú, en el periodo 2012 al 2021, la unidad de análisis fueron las mujeres en edad de trabajar peruanas, para el Estado peruano se considera a las personas mayores de 14 años de edad. Se trabajó con la encuesta nacional de hogares (ENAHO), se utilizaron los módulos 200, 300, 400, 500 y el módulo sumaria para cada año respectivamente, se usó el modelo econométrico logit, dada el carácter cuantitativo de las variables empleadas en esta investigación se optó por el método hipotético deductivo, de tipo básica, siendo el estudio de diseño no experimental y de corte transversal. La investigación se llevó a cabo de manera retrospectiva, comprendiendo el periodo 2012 al 2021, correspondiente a 10 años, se realizó un análisis anual a lo largo de todo el periodo, se enfoca en los factores determinantes de la participación laboral femenina peruana durante el periodo 2012 al 2021, teniendo como contexto específico el Perú, se examinó diversos aspectos relacionados a los factores determinantes de la participación laboral femenina peruana, específicamente las características personales de las mujeres en edad de trabajar como las características del hogar y las características económicas, esto permitió conocer mejor cuáles son los factores que tienen la probabilidad de determinan la participación laboral femenina peruana.