“Nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar y la actitud hacia el tratamiento en los pacientes registrados en la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis de la Microred Bellavista, Callao-2018” - Montalván Carranza, Andrea Catherine (2018)
La tuberculosis pulmonar es una enfermedad infecciosa causada, en la mayoría de casos por un microorganismo denominado Mycobacterium tuberculosis. Objetivo: Relacionar el Nivel de Conocimiento de la Tuberculosis Pulmonar y la Actitud hacia el tratamiento en los pacientes registrados en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis Microred Bellavista, Callao-2018. Método: El estudio fue de corte transversal con diseño correlacional, aplicándose en una población de 48 personas. Para la recolección de datos se empleó la entrevista y un cuestionario de preguntas sobre conocimiento y actitud. Resultados: La relación entre el nivel de conocimiento sobre la Tuberculosis Pulmonar y la actitud hacia el tratamiento que tienen los pacientes, se evidenció que de un 61.1% de los que tienen nivel de conocimiento regular presentan una actitud de aceptación el 68%, con un nivel de conocimiento bajo tienen una actitud de indiferencia, mientras que el 90.9% con un nivel de conocimiento alto tienen una actitud de aceptación 31.3%.