Sobrecarga laboral y desempeño del talento humano del personal de salud de centro quirúrgico en el hospital de Chancay – 2024 - Ramirez Martinez, Zoila Luz (2025)
La investigación Sobrecarga laboral y desempeño del talento humano del personal de salud de centro quirúrgico en el Hospital de Chancay tuvo como objetivo: Determinar la relación entre sobrecarga laboral y desempeño del talento humano del personal de salud de centro quirúrgico. Para lo cual la metodología de investigación fue el método cuantitativo la cual usa la recolección de datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico. La muestra está conformada por 30 profesionales de salud obtenido por muestreo estratificado simple. Los datos fueron obtenidos por la técnica de la encuesta utilizando 2 cuestionarios: Cuestionario de sobrecarga laboral y cuestionario del desempeño del Talento humano. Los datos obtenidos fueron procesados por el programa Excel y SPSS. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis inferencial se aplicó la prueba de correlación de Spearman o de Pearson dependiendo de la naturaleza de los datos, ejecutándose la prueba estadística de Kolmogorov – Smirnov. Resultados: La relación entre la sobrecarga física y el desempeño del talento humano es bajo con resultado Chi cuadrado = 0.028; existe relación entre la sobrecarga mental y el desempeño del talento humano con resultado Chi cuadrado = 0.000; existe relación entre presión del tiempo y el desempeño del talento humano con resultado Chi cuadrado = 0.192; así mismo existe relación entre la organización del tiempo y el desempeño del talento humano con resultado Chi cuadrado = 0.000. Lo cual es un resultado positivo y alineado con las recomendaciones enfocadas al planteamiento de estrategias que permitan un ambiente con menor carga laboral y potencien el talento humano de los profesionales del centro quirúrgico del hospital de Chancay a través de incentivos y reconocimientos. Concluyendo, que existe relación entre la sobrecarga laboral y el desempeño del talento humano en el centro quirúrgico del Hospital Chancay.