Diseño de un sistema fotovoltaico centralizado para el mejoramiento del suministro de energía eléctrica en la localidad de “Masisea“, provincia Coronel Portillo, región Ucayali - Acosta Huerta, Carlos Augusto (2021)
En la presente investigación se realizó el diseño de un sistema fotovoltaico centralizado de 768 kWp el cual tuvo como objetivo el mejoramiento del suministro de energía eléctrica en la localidad de Masisea la cual cuenta con una población de 871 viviendas. El diseño del sistema se fundamentó en el principio fotovoltaico para la generación de energía eléctrica, en el cual en primera instancia se determinó la máxima demanda de energía y potencia del sistema mediante el uso de datos históricos OSINERGMIN del consumo energético de un sistema eléctrico modelo, posteriormente se estimó la radiación solar del emplazamiento mediante datos de la NASA para así dimensionar la cantidad de paneles requeridos, inversores, baterías, transformador y dispositivos complementarios necesarios con los cuales se obtuvo un presupuesto estimado; finalmente se realizó la evaluación económica desde los enfoques a precios privados y a precios sociales. Los resultados obtenidos de la presente investigación permitieron establecer mejoras en el suministro de energía eléctrica, los cuales se fundamentaron en varios aspectos como, en la mejora de la disponibilidad de energía eléctrica a la población, mejora en la continuidad del suministro, reducción del precio de la tarifa de venta de energía actual y finalmente se obtuvo la rentabilidad económica social del sistema.