“Diseño de un sistema inteligente para optimizar el proceso de transacción con tecnología RFID en supermercados“ - Uculmana Matias, Jose Luis (2018)
La presente tesis nació de la necesidad de contar con equipos (hardware) y programas (software) de bajo costo y fácil implementación para hacer frente a la problemática de la demora que se genera cuando uno va a realizar una transacción de en un supermercado el cual crece día a día en nuestra capital y en el resto del país. Los códigos de barra han sido por excelencia el método utilizado por el sector comercio e industria para la identificación de los diferentes productos comercializados, ya que permite el almacenamiento de información de interés y unicidad. Otra de las tecnologías que se ha abierto paso en la identificación de productos, es el código QR, el cual permite un mayor almacenamiento de datos, capacidad de lectura vertical y horizontal (a diferencia del código de barras que solo puede ser leído de forma vertical) y la posibilidad de ser leídos por teléfonos móviles, este conjunto de características ha hecho del código QR una de las herramientas más efectivas en marketing, y cada vez más gana terreno en el sector de industria y comercio.