Modelado de un Sistema de Puesta a Tierra en Función a la Frecuencia y el Comportamiento de los Electrodos Ante Descargas Atmosféricas, Callao 2020 - Alvarado Ortiz, María Teresa (2021)
La presente investigación desarrolla un diseño Descriptivo ya que el estudio en general busca determinar el grado de relación entre los variables objetos de estudio, es analizar la efectividad del tratamiento con cemento conductivo de los pozos a tierra y verificar que el sistema de puesta a tierra tratado con cemento conductivo cumpla con la seguridad de protección tanto del personal técnico como de los equipos electrónicos y este de acuerdo con la normativa vigente. Para poder medir tanto los campos eléctricos como magnéticos, es necesario seguir procedimientos de tal manera que los valores medidos no sean erróneos. Hay normas internacionales que citan métodos adecuados para medir estos campos como es la norma IEEE Std. 644-1994 Standard Procedures for Measurement of Power Frequency Electric and Magnetic Fields From AC Power Lines. Aun cuando la puesta a tierra constituye una parte intrínseca del sistema eléctrico, permanece en general como un tema mal comprendido y a menudo se refiere a él como un «arte oscuro»- algunas veces incluso por bien calificados ingenieros. En los años recientes ha habido rápidos desarrollos en el modelamiento de sistemas de puesta a tierra, tanto a frecuencia de potencia como superiores, principalmente facilitados por los nuevos recursos y procedimientos computacionales. Esto ha incrementado nuestra comprensión del tema, al mismo tiempo que la actividad de diseño ha llegado a ser significativamente más difícil y las nuevas normas están requiriendo un diseño seguro y más detallado. Surge así una oportunidad para explicar más claramente los conceptos de puesta a tierra y una necesidad que esto se traspase a los diseñadores de sistemas de puesta a tierra y a los instaladores, de modo que pueda lograrse una mayor comprensión del tema.