Competencias del cuidado del profesional de enfermería especialista y nivel de neurodesarrollo del prematuro. Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, Hospital Departamental de Huancavelica, 2024 - Rojas Romero, Jesica Janice (2024)
La investigación se desarrolló con el Objetivo: Determinar la relación estadísticamente significativa entre las competencias del cuidado de profesional de enfermería especialista y nivel de neurodesarrollo del prematuro, en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024. Metodología: Estudio de diseño no experimental - transversal, con un nivel de investigación relacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 10 enfermeras especialistas y 10 prematuros hospitalizados. Se aplicaron cuatro instrumentos de recolección de datos validados (V de Aiken 1.00 - excelente) y una confiabilidad adecuada KR – 20 (0.83, 0.88, 0.89). Resultados: Se determinó la relación estadísticamente significativa entre las competencias del cuidado del profesional de enfermería especialista y el nivel de neurodesarrollo del prematuro, con unos valores de significancia es 0.005, 0.001 y 0.000 y unos coeficientes de correlación de 0.801, 0.885 y 0.972 respectivamente que nos indicó una correlación positiva alta a muy alta, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. También se determinó la relación estadísticamente significativa, según los subsistemas autonómico/visceral, subsistema de estado de sueño y vigilia, y el subsistema atención – interacción con una correlación positiva alta a muy alta, por lo que se aceptaron las hipótesis alternas y se rechazaron las hipótesis nulas. Según él subsistema motor no se estableció la relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Conclusiones: Existe relación significativa entre las competencias del cuidado del profesional de enfermera especialista y el nivel del neurodesarrollo del prematuro.