“Modelado de pararrayos en Línea de Transmisión l1005 frente a descargas atmosféricas utilizando ATPDRAW” - CHUÑO VIZARRETA, CARLOS RUBEN (2019)
Desde hace varias décadas la protección de los sistemas eléctricos de potencia ha sido una de las principales razones de los avances tecnológicos en el sector eléctrico. La necesidad de contar con un sistema eléctrico seguro y confiable obliga a las empresas eléctricas a buscar la eficiencia en sus procesos de mantenimiento y operación, de tal forma que se tenga la menor cantidad de interrupciones de los suministros de clientes libres y regulados. Del sistema eléctrico de potencia, las líneas de transmisión son los elementos que tienen mayor probabilidad de falla, debido a que recorren distancias muy largas por todo el territorio nacional.