“Condiciones laborales y estado de salud de los enfermeros(as) del servicio de urgencias-Padomi ESSALUD, Lima 2018” - Asencios Tarazona, Lilly Marie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y estado de salud de las enfermeras/ros del servicio de urgencias – PADOMI EsSALUD, Lima 2018. El tipo de estudio fue no experimental y cuantitativo, teniendo como diseño descriptiva-correlacional y transversal, siendo conformada la población por 47 enfermeros y como muestra toda la población por ser muy pequeña mediante el muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios ya validados para cada variable con su respectiva dimensión o ítems y para obtener la confiabilidad, se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que existe relación alta, directa y significativa entre la condición laboral y el estado de salud de las enfermeras/ros del servicio de urgencias - PADOMI ES SALUD, Lima 2018; esta relación representa un 0.628 según el resultado estadístico de Rho de Spearman. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < α = 0,05; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna H1.