Determinantes de la migración interna en la región Callao en el período 2007 - 2017 - Azalde Cerrutti, Himalay Nohely (2021)
La presente investigación tiene el objetivo de estudiar los determinantes de la migración interna en la región Callao en el periodo 2007 – 2017, para lo cual se analiza los factores económicos, sociales y culturales que determinan la probabilidad de migrar hacia otro distrito dentro de la región Callao. La metodología empleada es de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional, y, se analizó los datos mediante un modelo econométrico Logit, el cual recoge la probabilidad de ocurrencia de un evento en base a un conjunto de variables independientes. Los resultados obtenidos evidencian que el desempleo del jefe del hogar aumenta la probabilidad de migrar a otro distrito dentro de la Región Callao en 9.4%; un aumento en el rango de ingreso promedio del hogar aumenta la probabilidad de migrar en 7.9%; una categoría mejor de educación del jefe de hogar disminuye la probabilidad de migrar en 4.2%; una mejor categoría de percepción de gestión del gobierno local disminuye la probabilidad de migrar en 7.9%; y el haber percibido algún tipo de discriminación por su lugar de residencia aumenta la probabilidad migrar en 6.4%. Concluyendo que existen factores económicos, como el desempleo del jefe de hogar y el nivel de ingreso promedio del hogar; factores sociales, como el nivel de educación del jefe de hogar; y factores culturales, como percepción de la gestión de gobierno local y discriminación por lugar de residencia, que determinan aumentos y disminuciones en la probabilidad de migrar internamente dentro la Región Callao.