Carbón activado de cáscara de piña (Ananas Comosus) para la remoción de manganeso de aguas contaminadas, Callao, 2025 - Noceda Rojas, Jesus Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la capacidad del carbón activado, obtenido a partir de la cáscara de piña (Ananas comosus), en la remoción de manganeso presente en aguas contaminadas, utilizando tanto aguas residuales sintéticas preparadas con el contaminante, como muestras de agua reales del río Chillón. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y fue de tipo aplicada con el propósito de resolver un problema ambiental específico mediante la generación de conocimiento útil y práctico. Se preparó agua residual sintética con cloruro de manganeso tetrahidratado (MnCl2·4H2O) a una concentración de 2 mg/L y se tomaron muestras del rio Chillón en un punto de muestreo ya conocido monitoreado por el ANA. La carbonización de la cáscara de piña se realizó en una mufla a temperaturas de 350 °C y 400 °C, durante 30 y 60 minutos, posteriormente se activó químicamente con ácido fosfórico al 85%, utilizando una relación de impregnación de 4 mL/g. Los cuatro tipos de carbón activado presentaron características adecuadas para ser usados en el tratamiento de las muestras de agua residual sintética con Mn, para lo cual se prepararon 12 alícuotas de 50 mL, logrando una remoción máxima de 90.07% con 0.5 g de carbón; así mismo, se prepararon 12 alícuotas de 50 mL de agua del río Chillón, teniendo una remoción máxima de 77.30% con 0.5 g de carbón; la concentración final de Mn en ambas condiciones cumplen con el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para agua. Los resultados obtenidos permitieron determinar la relación entre las condiciones de carbonización con la capacidad del carbón en la remoción de Mn, demostrando el potencial del uso de residuos agrícolas como materia prima en la elaboración de adsorbentes a bajo costo y alta eficacia para el tratamiento de aguas contaminadas. Finalmente, se concluyó que la aplicación de carbón activado a base de cáscara de piña tiene una capacidad de remoción de hasta 90.07% en aguas residuales sintéticas y 77.30% en aguas del río Chillón, evidenciando su efectividad en la remoción de manganeso en aguas contaminadas.