“Modelo de gestión de mantenimiento bajo el enfoque PDCA y su influencia en la eficiencia general de máquinas en los buques de la armada peruana, Callao 2019” - Rivera Yanasupo, Walter (2019)
La elaboración de la presente investigación, está orientado en determinar la influencia que ejerce el modelo de gestión de mantenimiento bajo el enfoque PDCA, en la eficiencia general de máquinas en los buques de la Armada Peruana, las variable independiente estudiada fue gestión de mantenimiento bajo el enfoque PDCA, efectuado mediante el análisis de procesos, programación, ejecución, estandarización y control, mientras la variable dependiente Eficiencia General de máquinas mediante, la disponibilidad, performance y calidad. El presente estudio cuenta con cualidades de una investigación no experimental transversal de nivel correlacional, tipo cuantitativo analítica, la población y muestra representativa estuvo conformado por 46 máquinas de un buque de la Armada Peruana, la técnica de recolección de datos se efectuó mediante la observación y análisis documental, los instrumentos de recolección de datos que fueron utilizados fueron las listas de cotejo y fichas de registro de seguridad, el procesamiento de datos se ha realizado mediante el SPPS V22. Los resultados obtenidos mediante el procedimiento estadístico inferencial de correlación Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación (r = 0,595) definido como una correlación positiva media, también el P_valor igual a (0,000) puesto que el valor de p es inferior al 5% de significancia, ello permite rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa general, también un 25,8% de predicción (r2= 0,258), quiere decir que a mayor gestión de mantenimiento bajo el enfoque PDCA mayor será la eficiencia general de máquinas en los buques de la Armada Peruana, Callao 2019.