La inversión publica en infraestructura y el crecimiento económico en la provincia constitucional del Callao, periodo 2008-2020 - Flores Escudero, Antuanet Benedicta (2023)
La indagación presente planteó como principal objetivo determinar la influencia de la inversión pública en infraestructura sobre el crecimiento económico de la Provincia Constitucional del Callao, periodo 2008 – 2020 y para dar respuesta a tal objetivo, la metodología empleada fue no experimental – longitudinal, de método hipotético deductivo con una muestra conformada por 52 datos trimestrales referentes al PBI real y a la inversión pública en infraestructura económica y social efectuada en la Provincia Constitucional del Callao financiada por el Gobierno Nacional, dicha información fue procesada mediante la metodología VAR. Los resultados obtenidos evidencian que la inversión pública en infraestructura financiada por el gobierno nacional rezagada un periodo, presenta coeficientes positivos con probabilidades menores a 5%. Por tanto, se concluye que, como respuesta al problema general, se determinó que la inversión pública en infraestructura rezagada un periodo influye de manera directa y significativa en el crecimiento económico de la Provincia Constitucional del Callao, periodo 2008 – 2020.