Cuidados de enfermería al paciente adulto mayor postrado con la intervención de la familia en la unidad de medicina de mujeres A21 del Hospital Militar Central 2016 - Licla Lozano, Gina Rocio (2017)
El envejecimiento es una tendencia global del cual nuestro país no es ajeno ,el aumento acelerado de este grupo etano nos conlleva a pensar en que condiciones está llegando la persona a esta etapa; esta el adulto mayor del Perú en condiciones de optimas de salud ,creo que la respuesta es no; en la actualidad no existen estilos de vida saludables que nos permitan llegar a esta etapa de vida sin problemas de salud crónicos limitantes que al final confinan al adulto mayor a la postración o dependencia severa, este adulto mayor postrado no será capaz de poder satisfacer sus necesidades básicas, se verá limitado y la situación es preocupante cuando requiere hospitalización por otras patologías. La enfermera brinda cuidados a adultos mayores postrados con pluripatologias, Sd. Geriátricos, múltiples problemas psicológicos, económicos y sociales. Es el profesional de enfermería quien identifica la problemática principal tanto del paciente como el de su entorno. El paciente adulto mayor postrado hospitalizado recibe cuidados integrales ,específicos e individualizados todos ellos justificados en bases teóricas, sin embargo, aun en condiciones de hospitalización el profesional de enfermería requiere del apoyo coordinado de la familia para que este cuidado sea extensivo .La experiencia de cuidar involucra una gran responsabilidad, la enfermera enfrenta muchas veces situaciones adversas todo ello en busca de brindar un cuidado humanizado a este grupo tan vulnerable; es por ello que este informe de experiencia profesional tiene un valor agregado logrando describir los cuidados del paciente adulto mayor postrado con la intervención de la familia, mediante la elaboración de una guía donde se plasma los cuidados científicamente fundamentados.