La auditoría de cumplimiento y la gestión de compras en las unidades ejecutoras de la Policía Nacional del Perú, período 2015 - 2017 - Cahuana Taco, Nilda Nohemi (2020)
La tesis titulada “La Auditoría de Cumplimiento y la Gestión de Compras en las Unidades Ejecutoras de la Policía Nacional del Perú, período 2015-2017” tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la implementación de las recomendaciones resultantes de la Auditoria de Cumplimiento respecto la gestión de compras de las Unidades Ejecutoras de la Policía Nacional del Perú. La estructura del trabajo, abarcó desde el planteamiento del problema, aspectos teóricos del estudio, metodología, interpretación de resultados y contrastación de hipótesis, terminando con las conclusiones y recomendaciones, respaldada por una amplia bibliografía de diferentes especialistas, quienes con sus aportes ayudaron a clarificar la problemática en referencia. En cuanto a la metodología utilizada, este estudio reune las condiciones necesarias de una investigacion de tipo aplicada, no experimental, cuantitativa, descriptivo - correlacional causal. Para la verificación de la hipótesis, se recurrió a la aplicación de una encuesta dirigida a los funcionarios y servidores públicos directamente relacionados con la gestión de compras de las Unidades Ejecutoras de la Policía Nacional del Perú, con el objeto de recoger opiniones y apreciaciones de primera fuente respecto a las dimensiones de nuestras variables de estudio (auditoria de cumplimiento – gestión de compras). Al concluir la tesis, se demostró que la implementación de recomendaciones derivadas de la auditoria de cumplimiento incide favorablemente en la gestión de compras de las Unidades Ejecutoras de la Policía Nacional del Perú, ya que su aplicación (implementación o puesta en práctica) constituye una alternativa de solución para superar las deficiencias e irregularidades que se presentan en la gestión de compras, así como determinar las responsabilidades de los funcionarios y/o servidores presuntamente comprendidos en las observaciones advertidas.