Provisión de beneficios laborales de los empleados y la utilidad contable en los estados financieros del sector joyero: Caso New Fashion Perú SA - Alvarado Cabellos, Karen Inés (2021)
La presente tesis, se realizó con el propósito de determinar la implicancia de la no provisión de beneficios laborales de los empleados en la utilidad contable de los estados financieros de la empresa New Fashion Perú SA. a fin de resolver la problemática respecto de la sobrestimación de la utilidad contable que se muestra en sus estados financieros, esto debido a que dicha empresa no ha realizado la provisión de los beneficios laborales de vacaciones y compensación por tiempo de servicios de acuerdo al criterio de lo devengado, por el contrario, contabiliza el gasto y el pasivo de dichos beneficios laborales bajo el criterio de lo percibido. Esta sobrestimación de la utilidad contable en los estados financieros no permite que la empresa refleje en ellos la realidad económica y financiera de cada ejercicio, conllevando a que las decisiones que tome la gerencia basadas en la utilidad no sean las más acertadas, dado que la utilidad muestra cifras que no son razonables. La metodología utilizada en nuestra investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte longitudinal y el método de investigación que se utilizó fue el método hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por la empresa New Fashion Perú SA y la muestra no existe por tratarse de un estudio de caso, se utilizaron las técnicas de observación y análisis documental, Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la guía de observación y la ficha de análisis documental. Se comprobaron las hipótesis planteadas ya que los resultados descriptivos demostraron que la no provisión de beneficios laborales de los empleados ocasionaba una sobrestimación de la utilidad contable en los ejercicios del 2014 al 2019. Finalmente, se concluyó que la omisión de la provisión de beneficios laborales ocasionó que la utilidad que se reflejó en los estados financieros no representaba de manera fidedigna la realidad económica y financiera de la empresa.