Factores de riesgo asociados a síndrome confusional agudo en adultas (os) mayores atendidos en el hospital Guillermo Díaz de la Vega 2020 - Elías Guizado, Lisbeth (2020)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a síndrome confusional agudo adultas(os) mayores en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2020. Metodología. Tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, enfoque cuantitativo. Una muestra de 125 pacientes atendidos, tipo de muestreo no probabilístico. La técnica aplicarse fue la observación. El instrumento de medición fue la Guía de Observación Indirecta, índice de aceptabilidad 0.92, índice de validez de contenido 0.98 por expertos y Alfa Cronbach 0. 96. Resultados. Se obtuvo que existe una asociación entre los factores de riesgo y el síndrome confusional agudo adultas(os) mayores en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2020 de 125 pacientes estudiados mas del 50% tienen un factor de riesgo debido al síndrome confusional agudo agitado o estuporoso. El factor de riesgo no modificable deterioro cognitivo o demencia está asociado a síndrome confusional agudo agitado o estuporoso, en un 56.3%. El factor de riesgo no modificable múltiples comorbilidades está asociado a síndrome confusional agudo agitado o estuporoso, en un 78.5%. El factor de riesgo no modificable polifarmacia está asociado a síndrome confusional agudo agitado o estuporoso, en un 57.4%. El factor de riesgo no modificable estrés psicosocial o privación de sueño está asociado a síndrome confusional agudo agitado o estuporoso, en un 56.0%.