“Nivel de estrés y desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia del hospital, regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrion - Huancayo, 2017” - Gonzales Ricse, Yesenia Paquita (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el nivel de estrés y desempeño laboral que presenta el profesional de enfermería de| servicio de emergencia, del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2017. Metodológicas estudio descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal, que estuvo constituido por una población muestral de 30 profesionales de enfermería; |as técnicas que se utilizaron fue Ia entrevista y la observación; el instrumento fue un cuestionario estructurado que consto de 34 items para el nivel de estrés y desempeño laboral con 22 items. Se realizo el análisis de la estadística descriptiva frecuencias absolutas, relativas, media, desviación estándar y prueba Spearman. Resultados el 46.7% presentan un nivel de estrés medio con un desempeño laboral regular. Mientras que el 26.7%, tienen un alto nivel de estrés con un desempeño malo y el 10.0% presentaron un nivel de estrés alto con un desempeño regular. Concluyendo que existe una relación directa (positiva) y significativa entre el nivel de estrés y desempeño laboral, al obtenerse un coeficiente de correlación de Spearman = 0.615, un P de 0.000.