Mecánica corporal y trastornos musculoesqueleticos en profesionales de enfermería del Hospital Sub Regional Andahuaylas, 2022 - Tello Alarcón, Gustavo (2023)
La mecánica corporal se define como el estudio armónico de los cuerpos y el funcionamiento correcto y armónico del aparato músculo- esquelético, mientras que los trastornos musculo esqueléticos son lesiones o disfunción que afecta a músculos, huesos, tendones, nervios, ligamentos, articulaciones relacionados a su trabajo en este caso, el objetivo del presente trabajo es establecer la relación entre la mecánica corporal y trastornos musculo esqueléticos en el profesional de enfermería del Hospital Sub Regional Andahuaylas 2022, investigación de enfoque Cuantitativo, Descriptivo, Retrospectivo, Correlacional. La muestra de la investigación está constituida por 96 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Sub regional Andahuaylas. Como técnica de recolección la encuesta y como instrumento un cuestionario de mecánica corporal Quiroz y Gutiérrez (2015) y otro cuestionario de trastornos musculoesqueléticos Santamaría (2018). Resultados: buena mecánica corporal 30,2%, mala mecánica corporal 20,8%, muy mala mecánica corporal 17,7%, regular frecuencia de trastornos musculoesqueléticos 31,3%, alta frecuencia 28,1%, muy alta frecuencia 21,9%, en resultados de correlación, existe relacion inversa entre la mecánica corporal y los trastornos musculo esqueléticos (rho= -0,343; 0,001), existe relacion inversa entre la dimensión posición y los trastornos musculo esqueléticos (rho= -0,374; 0,000), existe relacion inversa entre la dimensión alineación corporal y los trastornos musculo esqueléticos (rho= -0,301; 0,003), existe relacion inversa entre la dimensión base de sustentación y los trastornos musculo esqueléticos (rho= -0,222; 0,030), con lo que se concluye que existe relacion inversa entre la variable mecánica corporal y los trastornos musculo esqueléticos.