Factores socioeconómicos asociados a neumonía en niños menores de 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital Gustavo Lanata Lujan Essalud Huacho 2022 - Zavaleta Samanamud, Cinthya Del Rosario (2022)
La tesis ¨Factores Socioeconómicos asociados a asociados2 a neumonía 2 en niños menores2 de 5 años2 hospitalizados2 en el servicio de pediatría del hospital II Gustavo Lanatta Lujan Essalud, Huacho. El objetivo2 del2 estudio 2 fue determinar los factores socioeconómicos que se asocian2 a la prevalencia de Neumonía de niños 2menores2 de 5 años hospitalizados2 en el servicio2 de Pediátrica del Hospital Gustavo Lanatta Lujan, Huacho 2022. La investigación 2 fue2 aplicada, correlacional2 y descriptiva, diseño de estudio no experimental, de corte transversal. Se empleó un muestreo probabilístico y se tuvo la participación de 44 madres, las cuales2 se les aplicó 2 una 2 encuesta 2 para 2 tener conocimiento de los factores sociales, económicos y la prevalencia sobre neumonía, se empleó el Chi-cuadrado por medio del SPSS para obtener el análisis estadístico. Los resultados muestran que la formación académica y la ocupación de la madre tienen relación con el ingreso por neumonía en los menores de 5 años (p < 0.05). Las conclusiones 2 encontradas indican que existe 2 asociación2 significativa 2 entre los2 factores socioeconómicos y la prevalencia de neumonía en niños de 5 años; asimismo, existe una asociación con un valor2 de p< 0.05 entre los factores 2 sociales y la neumonía en menores 2 de 5 años y existe 2 relación2 con un valor de p< 0.05 entre los factores2 económicos2 y la prevalencia 2 de neumonía 2 en niños menores de 5 año hospitalizados en el servicio de Pediatría de Hospital II Gustavo Lanatta Lujan, Huacho