Cuidados de enfermería a pacientes con infecciones respiratorias agudas en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. callao, 2015 - 2017 - Pereyra Paredes, Elizabeth Elcira (2018)
La insuficiencia respiratoria aguda (IRA) es uno de los casos más frecuentes que podemos encontrar en el servicio de emergencias del hospital Alberto Sabogal Sologuren como consecuencia de procesos respiratorios, cardiacos, neurológicos, tóxicos o traumatológicos. La IRA se define como la incapacidad del aparato respiratorio para mantener un intercambio gaseoso adecuado, de la atnnosfera hasta las células, de acuerdo con las necesidades del organismo. El presente informe tiene como finalidad Describir la experiencia profesional en los cuidados de enfermería en los pacientes con infecciones respiratorias agudas en el Servicio de Emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. La necesidad de prestar los cuidados de forma urgente dificulta la posibilidad de realizar planes de cuidados estandarizados a cada paciente atendido en el servicio de emergencia. Para garantizar la seguridad de los pacientes y que se le realicen todos los cuidados que necesiten es aconsejable una estandarización de los mismo Según datos proporcionados por la Dirección General de Salud de las Personas (DGSP) del Ministerio de Salud, la Infección Respiratoria Aguda constituye un importante problema de salud pública ya que ocupa en el país el primer lugar dentro de las causas de morbilidad general y la atención médica .En el Perú, se estima que tres de cada cuatro consultas que se otorgan en los servicios de los establecimientos de salud para atender enfermedades infecciosas, corresponden a problemas respiratorios agudos, por cuanto constituyen la primera causa de muerte en todas las etapas de vida.