Valoración aduanera de mercancías y la rentabilidad en la agencia de aduanas conexión logística integral - Alvarez Ventocilla, Helen Amparo (2024)
El objetivo del estudio es establecer la manera en que la valoración aduanera de mercancías se relaciona con la rentabilidad de la Agencia de Aduanas Conexión Logística Integral. El diseño metodológico de la investigación establece el enfoque y plan general para asegurar la validez y confiabilidad de los resultados. En este caso, se trata de una investigación básica, no experimental, con un nivel explicativo que relaciona dos variables dependientes en un estudio transversal y descriptivo-correlacional simple. El enfoque es cuantitativo, utilizando datos numéricos para establecer relaciones estadísticas entre variables. La muestra censal está compuesta por 16 colaboradores de la Agencia de Aduanas Conexión Logística Integral. El estudio se realiza en dicha agencia, ubicada en Calle Miguel Hidalgo Nro.162, y utiliza encuestas y observaciones para la recolección de datos. El análisis se lleva a cabo con herramientas como Excel v.2021 para la base de datos y SPSS v.25 para el análisis estadístico, complementado con Word v.2021 y PDF para la redacción de informes. Este enfoque asegura un análisis sistemático y estructurado para abordar los objetivos de la investigación. Se concluye que la valoración aduanera de mercancías se relaciona con la rentabilidad general, económica y financiera de la Agencia de Aduanas Conexión Logística Integral. La fuerte correlación de 0.844 con la rentabilidad general, 0.771 con la económica, y 0.952 con la financiera, junto con niveles de significación de 0.000 en cada caso, demuestra que una valoración aduanera adecuada está estrechamente relacionada con el aumento en la rentabilidad en todas sus dimensiones.