Trabajos de reducción de pérdidas eléctricas realizado en la empresa electro Oriente S.A Ciudad de Iquitos - Guerrero Cardenas, Jorge Luis (1996)
Los sistemas de distribución primaria y secundaria presentan en todos los casos pérdidas por transmisión debido a los efectos resistivos de los materiales conductores, aislamientos en mal estado o defectuosos y a otros como el efecto joule ( en el caso de las pérdidas de carácter técnico) y también dentro del campo de la comercialización, se presentan problemas tales como pérdidas de energía cobranza, instalaciones clandestinas, morosidad, tarifas que no se ajustan a la realidad, etc.