Plan de gestión en la seguridad del paciente adulto hospitalizado sobre la prevención de caídas en el servicio de cirugía especialidades del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2019 - Choy Zavala, Nery Fabiola (2020)
El presente trabajo académico es descriptivo haciendo uso de la recolección de datos utilizando la técnica de revisión y análisis documental y como instrumento la directiva de prevención de caídas la escala de valoración de Downton, censo del servicio, registro de eventos adversos (caídas), estos datos se realizan en Excel, los resultados se presentarán en cuadros, tablas, gráficos, así como el análisis e interpretación de los datos. Se realiza, en el servicio de Cirugía Especialidades (Urología, Cirugía de tórax, Cardiología), ubicado en el 5” B” con una capacidad de 32 camas, que alberga pacientes adultos y adultos mayores con patologías médico quirúrgicas, con un con un porcentaje de ocupación del 86%, de los cuales el 60% de pacientes son de Dependencia III.En el año 2019 se han reportado 4 caídas una de ellas con consecuencias muy grave, lo que me motivo a realizar el presente trabajo, teniendo en cuenta la Directiva de Prevención de caídas del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” (RDN°075-2016) y el estándar de caídas que debe ser cero. El objetivo del Plan de Gestión es disminuir los riesgos de caídas y sus complicaciones en el paciente adulto hospitalizado, en el servicio de cirugía especialidades del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”-CALLAO a través de la Implementación de la directiva de prevención de caídas ,rol que como jefa del servicio debo asumir con responsabilidad para mantener indicadores negativos y trabajar gestionando, motivando y capacitando al personal a mi cargo, así como al paciente , cuidador y familiar de allí la importancia de este trabajo ya que de esta forma podemos valorar al paciente desde su ingreso y en cada turno, minimizando la estancia hospitalaria, costo personal, social, y así establecer una cultura de seguridad y gestión de riesgos a través de buenas prácticas aportando desde el punto de vista teórico en profundizar los conocimientos en seguridad de paciente, con énfasis en la prevención de caídas, teniendo en cuenta los estudios previos en relación al estudio donde los beneficiarios será todo el personal de enfermería que brinda cuidados a los pacientes adultos hospitalizados aplicando la directiva de prevención de caídas y por ende mejorar su desempeño lo que repercute en la calidad de atención