“Plan estratégico para mejorar la satisfacción laboral de los trabajadores de la MYPES de servicio de capacitación empresarial – Caso: SEQ GROUP SAC” - Cruz Caldas, Luiggi Cesar (2019)
La tesis tuvo como objetivo general elaborar un plan estratégico para mejorar la satisfacción laboral para los trabajadores de las MYPES de servicio de capacitación empresarial para el caso SEQ GROUP SAC. Para cumplir el objetivo general de la investigación se identificaron las características FODA mediante las matrices MEFE y MEFI, obteniendo una calificación ponderada de 1.73 y 2.4 respectivamente. Además, se aplicó una encuesta validada de satisfacción laboral, tomando como referencia la escala de Sonia Palma, obteniendo como un resultado global de 0% satisfecho, 86% medianamente satisfechos y 14% insatisfechos. Las dimensiones con categoría de “Insatisfactorio” fueron dos (2): Condiciones físicas y/o materiales; y Beneficios laborales y/o remunerativos. Finalmente se relacionaron las dos variables independientes y se obtuvo el plan estratégico donde se detectó siete (7) estrategias específicas; según la teoría de Alderfer y se agruparon en estrategias de Existencia (2), estrategias de relación (2) y estrategias de crecimiento (2); sin embargo, se detectó una