Calidad de registro de enfermería (SOAPIE) y aplicación de taxonomía Nanda Nic Noc en el servicio de pediatría del hospital Santa María de Cutervo - Cajamarca, 2023 - Chuquicahua Davila, Edward Ronald (2024)
Contar con registros de enfermería precisos y completos garantizan la toma de decisiones informadas en el cuidado del paciente; por lo tanto, la verificación de su calidad es esencial para asegurar un cuidado seguro, ético y eficiente. El objetivo de investigación fue determinar la relación entre calidad de registro de enfermería (SOAPIE) y la aplicación de taxonomía NANDA NOC NIC en el servicio de pediatría del Hospital Santa María de Cutervo – Cajamarca, 2023. Metodología: investigación aplicada, enfoque cuantitativo, relacional, retrospectivo, transversal y diseño no experimental; la muestra probabilística aleatoria fue de 149 registros del 2023; como técnica se utilizó la revisión documental y como instrumentos dos listas de cotejo válidas y confiables. Los resultados indicaron que 91,9% de registros de enfermería SOAPIE fueron de buena calidad, en tanto, la aplicación de la taxonomía NANDA NOC NIC fue inadecuada en 96% de los registros, en 4% de los registros la calidad fue deficiente y a su vez la aplicación de la taxonomía fue inadecuada; el p-valor encontrado fue de 0,159 en la relación de calidad de registro de enfermería (SOAPIE) y la aplicación de taxonomía NANDA NOC NIC, de igual manera p-valor=0,159 y p-valor=0,213 respectivamente en la relación de las dimensiones de contenido y estructura con la aplicación de la taxonomía NANDA NOC NIC. Conclusión: la calidad de registro de enfermería (SOAPIE) es buena y la aplicación de taxonomía NANDA NOC NIC es deficiente, en pediatría del Hospital Santa María de Cutervo 2023, por lo tanto, no existe relación significativa entre variables.