Factores que influyen en la pérdida de peso del recién nacido a término en el Hospital de Apoyo Santa Rosa, Lima. 2019 - Herrera Aquino, Piedad del Carmen (2019)
Durante el periodo de adaptación del recién nacido a la vida extrauterina se presentan cambios fisiológicos, como la pérdida de peso que en promedio se considera 7%. Según estudios al tercer día pierden más peso. La investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que influyen en la pérdida de peso del recién nacido a término durante su estancia en el Hospital de apoyo Santa Rosa, Lima 2019. Metodología: La investigación según el propósito fue aplicada, según el enfoque cuantitativo, según el tiempo prospectivo, de corte transversal porque se realizó una sola medición en el tiempo y relacional porque se relacionaron las variables factores de riesgo y la pérdida de peso en recién nacidos a término. Se realizó la prueba de hipótesis Chi-Cuadrado Resultados: de los factores neonatales investigados en este estudio el factor relacionado al tipo de alimentación obtuvo un coeficiente de 7.578a y un nivel de significancia de 0.006 menor al nivel de significancia 0.05 (P < 0.05) tomado en esta investigación y respecto a lo factores maternos la disposición de la madre hacia la lactancia materna alcanzo un coeficiente de 4.494a con un nivel de significancia de 0.034 menor al nivel de significancia 0.05 (P < 0.05) Conclusión: Dentro de los factores maternos que influyen en la pérdida de peso del recién nacido a término se encontró que la disposición de la madre hacia la lactancia es crucial para la salud del bebé