Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa grupo Obregon MKDJ S.A.C de la ciudad de Callao, 2024 - Mauricio Diaz, Marycarmen (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación existente entre las variables Gestión por Competencias y el Desempeño Laboral en la empresa “Grupo Obregon MKDJ S.A.C, durante el periodo comprendido entre enero a junio del 2024. El método que se usó para el desarrollo del presente trabajo fue hipotético deductivo, de investigación básica, alcance correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue de tipo censal en el que se trabajó con el total de la población siendo 25 los encuestados. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, los mismos que fueron validados a través de juicios de expertos con la finalidad de determinar su nivel de aplicación. Asimismo, se evidenció que el nivel de confiabilidad de la aplicación de este cuestionario fue a través del Alfa de Cronbach en el que se obtuvo, para la variable gestión por competencias el valor de 0.883 y para la variable desempeño laboral, el valor de 0.832, observándose un alto nivel de confiabilidad. Por otro lado, se logró determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la empresa GRUPO OBREGON MKDJ S.A.C, a través de Rho de Spearman, cuyo resultado fue 0.831 considerada como una correlación muy fuerte, por lo que se concluye que las dos variables están significativamente relacionadas. Así mismo, se concluye como resultado que las cinco las hipótesis alternativas fueron aceptadas y se dio por rechazada la hipótesis nula en la que nos indica que existe relación entre ambas variables, lo que significa que, si el colaborador carece de ciertas competencias, habilidades o conocimientos en el puesto, esto se verá reflejado en un bajo nivel de desempeño laboral.