Factores familiares relacionados con el consumo de drogas en los cachimbos de la Universidad Tecnológica de los Andes 2018 - Espinoza Palomino, Aydee (2019)
El objetivo general fue determinar si existe relación entre los factores familiares con el consumo de drogas de cachimbos de la Universidad Tecnológica de los Andes durante el 2018, provincia de Abancay-Apurímac-Perú. Metodología, tipo y diseño: metodología aplicada de tipo descriptivo, correrlacional y transversal, diseño no experimental, Población y muestra: población de 322 estudiantes cachimbos (ingresantes en el 2018 II), muestra de 141 estudiantes que consumen algún tipo de drogas, seleccionados con un muestreo aleatorio simple. Técnica de recolección, análisis e interpretación: su instrumento fue un cuestionario de 30 preguntas cerradas para evaluar los factores familiares, considerando escalas de actitudes, en la que la pregunta número catorce (14) es la segunda variable de estudio, con la que el resto de preguntas tienen relación con sus ítems respectivos, con confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,83, con la prueba estadística de correlación de chi cuadrado, de menos de 0.5 de nivel de significancia , con el recuento mínimo esperado es ,35. y con un 95% de nivel de confianza. Resultados: Un poco más de la mitad de encuestados tiene la frecuencia de conversar en familia de todos los días y la otra mitad lo hacen esporádicamente. Gran porcentaje considera que las manifestaciones de cariño en las familias es a veces, pocas veces o nunca. La conversación y plática sin discutir un 41%, pero el resto lo hace con cierta facilidad e incluso consideran que es imposible conversar y platicar sin discutir. La mayoría de familias comparten rara vez sus preocupaciones (38.3%) y un escaso 5% nunca lo hacen. Casi la mitad de todos los encuestados refiere que por lo menos una vez cada dos meses se reúnen y celebran acontecimientos familiares, y la otra mitad está divididos en que lo hacen una vez cada 6 meses 26%, una vez al año 19%, y nunca un 7%. El 40% consideran que las decisiones que afectan a la familia se determinan en conjunto a veces, un 37% sucede siempre, pocas veces en un 18% y un mínimo porcentaje nunca. Un 66 % se solidarizan y se apoyan en la forma de solucionar los problemas o hacer frente a las adversidades, un poco más del 30% no se apoyan. El cumplimiento de responsabilidades de siempre, está equiparado con a veces y 7.8%pocas veces o nunca. La mayoría pasa tiempos 7 juntos para divertirse en familia, y menos de la mitad manifiesta que rara vez o nunca lo hacen. La mayoría refieren que salen de paseo o de vacaciones con toda su familia junta, 22% solo lo hacen los papás con algunos hijos, 17 % refieren que todos lo hacen por separado. Un 35% considera menos importante o secundario el tema de valores en sus pláticas de familia, 5.7% intrascendente. Un 27.7% considera que los temas que se platica en familia predominan cuestiones edificantes, 23.4% problemas sociales, 18.4% se quejan de todo, y 17% de problemas de salud. El 30.5% de los que consumen drogas, refiere el motivo de su consumo que no hay suficiente sueldo, 22.7% por tener padres convivientes, 19.9% por tener padres separados y 15.6 % de que sus padres trabajan todo el día, y 11.3% que presentan discusiones permanentes. Un 40% considera que existe siempre normas claras de convivencia en casa (horarios, reglas, comportamientos), algunas veces 21.3 %, casi nunca 8.5% y nunca existen estas normas un 7%. Un 19.9% refieren que siempre hay peleas entre hermanos, algunas veces 12.8% y casi nunca o nunca un 7.1%. El 48.2% considera que casi siempre existe respeto y comunicación con sus padres consideran, el resto está en algunas veces o casi nunca. El 39% dicen que los ingresos económicos en las familias de los encuestados son insuficientes, el 5% consideran suficientes. El 49.6%, refieren considerar normal el consumo de alcohol en festividades familiares. Conclusión: existe una asociación entre los factores familiares y el consumo de drogas de los estudiantes cachimbos de la Universidad Tecnológica de los Andes, durante el semestre 2018, aceptando la hipótesis alterna, existiendo una relación entre ambas variables.