“Efecto de la intervención psicoeducativa de afrontamiento en la calidad de vida de adolescentes embarazadas-Instituto Nacional Materno Perinatal-Lima“ - Román Aramburú, Haydee Blanca (2013)
El Propósito del estudio en mención fue evaluar el efecto de la terapia psicoeducativa en el afrontamiento del embarazo de adolescentes para que tengan conocimientos adecuados del embarazo y evitar riesgos y complicaciones. Así como identificar el significado, fuentes, la estructura y las formas de afrontamiento de la adolescente embarazada. Ello con la finalidad aportar un conocimiento susceptible de aplicarse, a través de programas de mejoramiento de la calidad de Vida y de prevención de complicaciones. En este estudio se logró experimentar el efecto de la intervención psicoeducativa de afrontamiento en la calidad de Vida de las adolescentes embarazadas, fue un conocimiento basado en la comprensión del estado de gestación y el afrontamiento que realizaron las adolescentes ante un embarazo. El Método que se aplico fue un experimento en grupo control a primíparas del primer trimestre, las técnicas empleadas fueron la entrevista, la observación, el análisis documental y el test con sus respectivas guías. Entrevista ficha de control del embarazo, inventario de estrés y ansiedad, la escala de Autoeficacia afrontamiento del embarazo y de calidad de Vida. Los datos fueron analizados con apoyo de la estadística descriptiva e inferencia.