“Lesiones por presión en pacientes postrados en el servicio de Medicina II del Hospital Alberto Sabogal, Callao – 2018“ - Leiva Cueva, Joyce Catherine (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar las lesiones por presión en pacientes postrados en el servicio de medicina II del Hospital Alberto Sabogal, Callao – 2018. El estudio utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal; la técnica empleada fue la observación y el instrumento fue una guía de observación. La población de estudio estuvo conformada por 79 pacientes del servicio de medicina II del Hospital Alberto Sabogal. Se obtuvo como resultados que 41 (51.9 %) de los encuetados presenta lesiones por presión de segunda etapa; 22 (27.8%) de los encuestados presenta lesiones por presión de tercera etapa; en cuanto a los factores intrínsecos; las lesiones por presión están presentes en 73 (92%) pacientes mayores de 51 años; por su parte el factor extrínseco más representativo es la presencia de pliegues y objetos extraños en la ropa, presente en 71 (89.9%) pacientes. Se concluye que las lesiones por presión se presentan en un porcentaje mayor son las lesiones por presión de segunda etapa. El factor intrínseco que más se representa en la investigación es la edad y el factor extrínseco que más se representa en la investigación es la presencia de pliegues y objetos extraños en la ropa.